Le lait de chèvre
a des propriétés uniques qui sont reconnues à travers le monde. Les composantes naturelles produites dans le lait de chèvre sont de petite taille. Elles sont ainsi plus facilement absorbées par la peau, favorisant une hydratation en profondeur. Il est riche en triglycérides à courtes chaînes (acides caprique, caproïque et caprylique). Ces acides gras sont très prisés en cosmétiques pour leurs effets sur l’équilibre du pH de la peau. De plus, il aide à réduire la tension de surface de l’épiderme.
Sa structure moléculaire étant simple et petite, elle pénètre mieux les pores de la peau. Elle aide ainsi à reconstruire le film hydrolipidique.
Il aide par conséquent à soulager efficacement et en douceur, les peaux sensibles, allergiques ou affectées par des dermatoses, qu'il s'agisse d'acné, de psoriasis, ou d'eczéma.
La viande caprine est une viande de bonne qualité protéique, et maigre comparativement aux plus courantes ; par ailleurs, son taux de matière grasse contient peu d'acides gras saturés et son taux decholestérol est plus bas que pour les autres viandes[3], la rendant intéressante pour les personnes soucieuses de régime hypocalorique et hypocholestérolémique.
Composants des viandes Chèvre Poulet Bœuf Porc Agneau
Calories 122 162 179 180 175
Matière grasse (g) 2,6 6,3 7,9 8,2 8,1
Acides gras saturés (g) 0,79 1,7 3 2,9 2,9
Protéines (g) 22 25 25 25 24
Cholestérol (mg) 63,8 76 73,1 73,1 78,2
La viande de chèvre fait partie du régime crétois. Contrairement aux idées reçues, les Crétois de l'intérieur des terres ne mangent que peu de poisson, mais consomment les cabris et chèvres de réforme. Leur viande maigre participe à ce régime favorisant la longévité[4].