- Golestan a écrit:
- Salam
Je n'aime pas trop la halwa d'ailleurs je ne mange presque jamais, trop triste comme recette.
Salam
Une recette différente, pas triste du tout
(
testée )... à base de carottes... un RE-GAL
"
Il existe de très nombreuses variantes du halwa, en fonction de son ingrédient principal : semoule, noix de cajou, potiron, betterave, fruit à pain, papaye... et surtout la carotte, base du fort réputé gajar halwa !"
http://www.lefestindedoudette.fr/recettes/desserts-et-sucreries/halva-de-carottes-376
Yalda est une fête perse très ancienne liée au culte zoroastrien. Elle célèbre la naissance du dieu Mithra. À cette occasion, il est d’usage de manger des fruits de couleur rouge ou orangé (la couleur du lever du soleil, astre associé à Mithra) comme la grenade, la pastèque ou… le, un dessert très adapté aux frimas de l’hiver.
• 1 kilo de carottes de bonne qualité épluchées et râpées
• 120 g de beurre
• 500 ml de lait (ou, plus les plus gourmands, de lait concentré non sucré)
• 100 g de sucre en poudre
• ½ cuillerée à café de cardamome en poudre
• 2 cuillerées à soupe d’eau de rose
• 4 cuillerées à soupe de pistaches grillées et broyées pour décorer
Dans un poêlon antiadhésif, faites fondre le beurre, ajoutez les carottes râpées et faites revenir 10 minutes à feu vif en remuant. Ajoutez le lait, le sucre, la cardamome et l’eau de rose et faites cuire 15 minutes à feu vif en remuant. Réduisez le feu, couvrez et faites mijoter à feu très doux pendant 40 à 50 minutes en remuant régulièrement, jusqu’à ce que l’eau s’évapore et que vous obteniez une sorte de purée épaisse.
Étalez et aplatissez le mélange sur une plaque ou un grand plat à tarte en tassant bien avec une cuillère ou une spatule. Décorez de motifs géométriques et saupoudrez de pistaches broyées. Faites tiédir et coupez en parts individuelles. Servez tiède ou froid.
NB À Paris, si vous voulez découvrir un excellent halva de carottes, essayez celui du restaurant L’Afghanistan.
NB2 On peut remplacer les carottes par du potiron, ou mélanger les deux légumes.