Du thé vert contre le cancer de la prostate
21/12/2007 - 16h12
Boire plusieurs tasses de thé vert par jour pourrait être bénéfique pour diminuer les risques de cancer de la prostate.
Une étude japonaise, publiée sur le site de l'American Journal of Epidemiology, a été menée sur près de 50 000 hommes de 40 à 69 ans, en suivant leur alimentation et leur état de santé de 1990 à 2004. Ainsi, il aurait été démontré que le risque de développer un cancer de la prostate était deux fois moins élevé chez les hommes consommant au moins cinq tasses de thé vert par jour, comparé à ceux qui en boivent moins d’une.
La catéchine, contenue dans le thé vert, abaisserait le niveau de testostérone, hormone qui ferait partie des facteurs de risques du cancer de la prostate. Les populations asiatiques développant beaucoup moins ce type de cancer que les Occidentaux, le thé vert est apparu comme un élément distinctif d'ordre alimentaire entre ces populations.
Source : American Journal of epidemiology, “Green Tea Consumption and Prostate Cancer Risk in Japanese Men: A Prospective Study”, Vol. 167, Janvier 2008.