salam aleykoum wr wb
mMmmm le pain afghan !
voici la recette :
520g farine T65
7g levure sèche instantanée
360ml eau tiède (j'ai mis 200ml lait + 160ml eau)
60ml huile de maïs (j'ai mis huile d'olive)
1,5cc sel
1cs sucre
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel et le sucre. Creuser un puits et verser l'eau (ou le mélange eau/lait) et l'huile et commencer à mélanger en tournant délicatement avec la main et en soulevant la masse du bas vers le haut jusqu'à ce que toute la farine soit amalgamée.
Verser sur un plan de travail fariné et pétrir 5-10min. La pâte devient lisse, non collante et élastique. Mettre dans un saladier huilé, couvrir et laisser lever 1h30.
(il est possible de mélanger et pétrir dans la map et de laisser la pâte lever dans la cuve)
Dégazer la pâte avec le poing et verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 8 morceaux de même poids (environ 110g) et bouler.
Aplatir chaque morceau avec la paume de la main puis étaler au rouleau en formant un ovale de 15cm de long sur 1,5cm d'épaisseur. Avec une lame de rasoir ou une fourchette aux dents pointues, faire des incisions sur la longueur ( on peut tremper au préalable la fourchette dans de l'oeuf battu).
Badigeonner d'oeuf battu avec 1cs d'eau et parsemer de graines de carvi ou de cumin.
Cuire au four préchauffé th6-7 (190°C) 15-20min jusqu'à ce que les pains soient dorés. Comme la plupart des pains indiens, les noni afghani sont cuits traditionnellement dans un tandoor, four construit sous terre constitué de briques que l'on fait chauffer et sur lesquelles on frappe et on colle les noni, ce qui leur donne leur forme caractéristique de goutte